Главная / Новости / Безопасный зимний отдых: советы Ростуризма и Роспотребнадзора

Безопасный зимний отдых: советы Ростуризма и Роспотребнадзора

15 декабря 2020

Ростуризм и Роспотребнадзор разработали рекомендации для туристической отрасли на зимний период. Новые правила подготовлены по опыту летнего сезона, который, по мнению властей прошел успешно, несмотря на пандемию.

Речь идет о различных ограничениях, которые придется соблюдать россиянам, если они планируют отдых в частности на Новый год.

Новогодние праздники никто не отменял, но и про безопасность забывать не стоит.

Ростуризм и Роспотребнадзор напомнили об ограничениях, которые действуют для туристов в стране и за ее пределами в связи с пандемией. Это запреты на развлекательные мероприятия, работу кафе и ресторанов и многие другие меры.

При составлении рекомендаций на зимний период учитывался опыт летнего турсезона.

"Речь идет о правилах уборки, дезинфекции, проветривании помещений, контроля за персоналом, за соблюдением всех мер предосторожности со стороны нас, то есть туристов. Все эти правила полностью актуальны, обновлены и действуют на зимний период. Свою эффективность они показали летом, когда у нас курортный сезон прошёл очень стабильно, без каких-либо эпидемиологических вспышек. Всё это позволило нам путешествовать осенью, планировать поездки на зимний период", – рассказала Зарина Догузова, руководитель Ростуризма.

Так или иначе, большинство россиян – 85% – планируют провести первую неделю января дома, свидетельствуют опросы.

Кто-то опасается за здоровье, другие ссылаются на нехватку средств или просто объясняют свой выбор привычкой. Ну, а остальные всё-таки планируют отдохнуть в России, либо за рубежом.

На сегодняшний день у нас взаимно открыты границы с 18 странами, в большинство из которых можно отправиться с целью туризма. Полеты по международным направлениям разрешены из 11 городов России, в том числе, Москвы, Петербурга, Казани, Владивостока, Ростова-на-Дону

Самым популярным зарубежным направлением в условиях пандемии, как и летом, будет Турция. Также в топе Абхазия и Арабские Эмираты.

В России лидирует Сочи. Также привлекают путешественников Москва, Петербург и Калининград.

В Турции статистика свидетельствует, что число заболевших коронавирусом снижается, однако власти продолжают настаивать на строгих ограничениях. На новогодние праздники там объявили комендантский час. Нельзя будет выходить на улицу с 31 декабря по 4 января. Пока неизвестно, коснется ли это правило туристов.

Ограничения действуют и в российских регионах. В той же Калининградской области, например, магазины и торговые центры открыты, а вот концертные залы разрешено заполнять только наполовину, да и рестораны закрываются в 11. Тем не менее большинство путешественников выбирают именно российские направления.

"Сейчас на пике популярности – Краснодарский край, Крым. Конечно, горные лыжи, потому что не только курорты Красной поляны востребованы, это и Шерегеш, и Домбай, Приэльбрусье, Белокуриха и многие другие направления. К счастью, несмотря на ограничения, каждый регион адаптировался под новые условия. Мы видим популярность таких направлений, как Татарстан, Калининград, Бурятия, Байкал и многие другие направления", – сообщил Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

На фоне ограничений, которые действуют во время поездок, правительство делает все, чтобы поддержать внутренний туризм.

Свою роль здесь сыграла программа кешбэка, в которой приняли участие примерно 300 тысяч человек, купивших туры на 6,5 миллиардов рублей.

Также для увеличения турпотока планируется организовать новые чартеры по внутренним направлениям. Это будут рейсы в Великий Устюг, Владивосток, Челябинскую область, Красную Поляну и на горнолыжные курорты Северного Кавказа.

"Конечно, чартерная перевозка -- это прерогатива, в основном, зарубежных направлений, где она не пересекается и не соседствует рядом с массовой регулярной перевозкой. Но на базе чартерных программ очень неплохо формируются такие пакетные предложения туроператоров", – рассказал Илья Уманский, генеральный директор национального туроператора "Алеан".

По данным Ростуризма, с помощью чартеров стоимость пакетных комплексных туров удалось снизить в полтора-два раза. В них входят перелет, проживание и, как правило, еще и завтрак.

По некоторым чартерным направлениям общая цена всего пакета существенно ниже, чем отдельного авиабилета. Средний чек по России снизился с 7 до 5 тысяч рублей. По заграничным направлениям стоимость поездок осталась примерно та же, что и в прошлом году.

Источник информации: https://www.vesti.ru/article/2499134


Возврат к списку новостей